17 янв. 2013 г.

Легенды и были о грибах


В разное время и у разных народов с грибами было связано много легенд, тайн, суеверий. Вспомните только одни ведьмины круги. Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине которого не только не было грибов, но даже погибала трава. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10—50 и даже 200 метров в диаметре. Возраст таких больших кругов исчислялся в 30-50 и даже 80 лет. 


Круг образовывали дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы и другие грибы. Люди считали, что в кругу собираются ночью ведьмы ведут свой
 хоровод, а потом садятся на мётлы и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела.   

Было и другое мнение, более интересное: грибные  круги указывали места хранения заколдованных кладов. Но для того чтобы выкопать клад, нужно было найти сначала разрыв-траву и натереть ею глаза, только тогда можно было увидеть клад.


И только в начале XIX века ученые установили, что круги образуются от разрастания грибницы, которая постепенно отмирает в центре и продолжает расти по краям. Так было покончено с одной из тайн грибов и развенчано ее суеверное объяснения.  


Вторая тайна, связанная с волшебными грибами, оказалась куда более живучей. Суть ее заключалась в том, что в горных районах Мексики индейцы ночью ели божественные, волшебные грибы, впадали в полузабытье и видели картины из далекой жизни своего народа.


Мексиканские грибы стали выращивать, и вскоре действующие вещества было выделено. Тайна волшебных грибов была раскрыта. В этом в какой-то мере помогли пауки. Если их накормить определенным химическим веществом, то они изменяют рисунок паутины и делают его характерным только для этого вещества. Эту их особенность и использовали для разоблачения волшебных грибов. Сейчас вещество, обнаруженное в грибах, получено синтетическим путем.   

           МИР ГРИБОВ  

Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства.  

Многие секреты дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.  Мир грибов богат и разнообразен. В настоящее время специалистами описано более 80 тыс. видов грибов.  Долгое время грибы считались загадкой природы. На долю шляпочных грибов приходится около 7 тысяч видов. Из них в нашей стране их более 3 тысяч видов и в том числе почти полторы тысячи съедобных.  


Специалисты считают, что в лесах России вырастает 3-5 миллионов тон грибов. Правда  используется это богатство не в полной мере, только на 10-15%.  Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем  <<поганками>>, а третьи требуют специальной обработки и поэтому также остаются в лесу.

 
По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Они, как  правило  являются украшением любого праздничного стола. Соленые  и маринованные, вареные и жаренные, сушеные и печеные, в пирогах и гарнирах-грибы всегда хороши. Они хороши со сметаной и растительным маслом с лавровым и смородиновым листом, и просто без дополнений. Трудно отказаться от груздей соленых или рыжиков, жареных в сметане.

1 комментарий:

  1. Интересный и познавательный блог Татьяна,люблю грибы чего греха таить и солёные и жареный и маринованные,с интересом буду читать ваш блог!

    ОтветитьУдалить